On-line запись на прием Награды

Депрессия 


    Термин депрессия происходит от латинского deprimo – «угнетать». Угнетенное, подавленное настроение, «беспричинная» тревога, снижение психической и двигательной активности – основные симптомы, которыми характеризуется депрессия. И термин, и его проявления знакомы большинству из нас не понаслышке. «У меня депрессия – не знаю, что надеть на вечеринку» - мы часто позволяем себе такие шутливые высказывания, и не всегда отдаем себе отчет, насколько разрушительна настоящая, клиническая депрессия для здоровья и часто пренебрегаем профессиональной помощью в лечении этого заболевания. Медицина определяет депрессию как психофизиологическое расстройство, нуждающееся в медикаментозном или психотерапевтическом лечении. Существует множество видов депрессий: например, протекание анестетической депрессии характеризуется отсутствием чувства радости или сопереживания; застывающую депрессию узнают по застыванию пациента надолго в определенных позах, выраженному безразличию к окружающим, прекращению речевых контактов с людьми; галлюцинаторно-параноидная сопровождается речевыми галлюцинациями, бредом обвинения, угроз, преследования. Послеродовая депрессия – еще один опасный вид депрессии, несвоевременное лечение которой может привести к послеродовому психозу. 
    Считается, что депрессию вызывают 3 фактора: биологический – наследственные нарушения нейрохимических процессов в организме;  психологический – вследствие тяжелых эмоциональных переживаний, таких как смерть близких, расставание, серьезные проблемы на работе, а также наличие негативного, пессимистического типа мышления; социальный фактор – быстрый темп жизни, неблагоприятные экономические условия, конкуренция во всех сферах жизни, вызывающая у большинства людей острое недовольство собой. Опасность депрессии заключается в том, что это заболевание способно прогрессировать, приводя организм к психическому и истощению, суицидальным мыслям. Кроме того, депрессивное состояние может сигнализировать о серьезных телесных недугах, нуждающихся в незамедлительном лечении.    
    Обнаружив у себя признаки депрессивного состояния, не проходящего более 2 недель, такие как чувство тоски, вины, снижение самооценки, повышенная раздражительность,  утрата способности испытывать радость и удовольствие от работы, личной жизни, в том числе, интимных отношений; хобби, постоянный страх за свое здоровье или близких, – следует незамедлительно обратиться за профессиональной психологической помощью. Не зря существует поговорка,  что все проблемы – от нервов. Лучше не ждать, пока тяжелое эмоциональное состояние приведет к проявлению физических недугов, а избавиться от проблемы своевременно. В этом вам поможет Центр психологической помощи Николая Чадаева.