On-line запись на прием Награды

 Я устала жить в состоянии постоянной тревоги 


     «К баловням судьбы я себя не могу отнести, но и совсем уж к пессимистам тоже, хотя мои родители и друзья – иного мнения. Сколько раз мама и близкие подруги полушутя называли меня паникершей – и не сосчитать. Но в последнее время мне очень сложно справляться со своими эмоциями, – говорит Руслана Л., – я живу в постоянном предчувствии неприятностей, раздражают любые незначительные изменения в жизни, я почти перестала есть и спать от беспокойства, а еще стала ужасно раздражительной». 
    «Словарь практического психолога» дает следующее определение  тревоге: «отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в ситуациях неопределённой опасности и проявляющееся в ожидании неблагополучного развития событий». Чувство тревоги по своей природе вполне естественно – когда мы сталкиваемся с ситуацией, которая несет в себе угрозу нашей безопасности, мы начинаем испытывать это чувство, и вместе с тем, параллельно принимаемся искать решение, способное устранить или смягчить  угрозу. Физически состояние тревоги сопровождается повышением давления, усилением потоотделения, ухудшается концентрация внимания, иммунная и пищеварительная системы замедляют свою работу, возникают внезапные болевые ощущения в груди и так далее. Но если состояние тревожности не проходит и при этом не имеет под собой конкретной, осознаваемой причины, то тут речь идет о «привычке тревожится», которая впоследствии может стать причиной соматических заболеваний, панических атак, а также ведет к депрессии. Эта привычка характерна для людей с так называемым негативным мышлением, которые фокусируют внимание на потенциально возможных  неприятностях. Но, как известно, психика каждого человека – индивидуальна, и неизвестно, какие события в прошлом могли привести к состоянию постоянной тревоги. Человек может даже не осознавать истинных причин, но годами мучиться от угнетающих мыслей и «беспричинных» страхов, что негативно сказывается на психическом и физическом здоровье. 
Наилучший выход из этого состояния – обратиться за помощью к профессионалам. Консультация и психокоррекция в психологическом Центре Николая Чадаева поможет разобраться в истинных причинах «хронической тревожности» и вернет вам радость от проживания жизни со всеми ее сюрпризами и самыми непредсказуемыми поворотами судьбы.